Никотиновая абстиненция — Tubakainfo

TubakainfoTubakainfo

bg12
bg12

Никотиновая абстиненция

В первые недели после отказа от табака могут проявиться абстинентные симптомы никотиновой зависимости. Эти симптомы проявляются у все по-разному и наиболее сильны в первые дни после бросания. Нарушения сна, аритмия, падение настроения, головная боль, нарушения пищеварения, повышенная раздражительность и беспокойность, чрезмерная потливость, изменения аппетита, общая тревожность, ухудшение внимательности и работоспособности – эти симптомы не всегда проявляются все сразу, их интенсивность и продолжительность разные у разных людей.

Нет причин страшиться абстинентных симптомов,

они проходят уже за пару недель и доставляют неудобство только в начале процесса бросания. Если никотиновая зависимость слишком велика, чтобы бросить самостоятельно, советуем воспользоваться помощью консультанта, вместе с которым выбирается метод лечения никотиновой зависимости.

Для лечения никотиновой зависимости используется как заместительное никотиновое лечение (никотиновая жвачка и накожный пластырь), так и лечение в таблетках – бупропион и варениклин. Последние два препарата рецептурные, их выписывает врач.

Заместительное никотиновое лечение

Заместительное никотиновое лечение может потребоваться при умеренной или сильной зависимости по тесту Фагерстрёма. Больше всего в качестве вспомогательных средств при отказе от курения используются никотиновые пластыри и никотиновые жвачки. Заместительные препараты можно купить в аптеке без рецепта, но при составлении компетентного плана лечения будет разумно обратиться к семейному врачу, медсестре или консультанту по отказу от курения. Как правило, заместительное никотиновое лечение наиболее результативно в сочетании с компетентным консультированием – это бесплатная услуга, не требующая направления врача (подробнее читайте здесь).

Никотиновые пластыри

При использовании пластырей организм равномерно получает никотин, исчезает характерный для курения быстрый подъем и спад концентрации никотина в крови. Таким образом, можно лучше приучить свое тело к более низкому уровню никотина. По прошествии каждых 3 недель следует постепенно менять пластыри на другие, с меньшим содержанием никотина.

Никотиновые пластыри действуют 16 часов (т.н. дневные) или 24 часа (т.н. суточные). 16-часовой пластырь прилипает к коже крепче и действует во время бодрствования, не нарушая засыпания и сна. К утру концентрация никотина в крови близка к нулю, поэтому может потребоваться дополнительное лечение в виде никотиновой жвачки. 24-часовой пластырь прозрачный и незаметный, при наклеивании пластырь следует 1–2 минуты прижимать горячей рукой. Он действует как во время бодрствования, так и во время сна, может вызвать сложности при засыпании и яркие сны, но утренний никотиновый голод при этом ниже.

Никотиновые жвачки

Есть никотиновые жвачки сильного (4 мг) и слабого (2 мг) действия. Никотиновую жвачку используют при необходимости в ходе периода отвыкания, то есть, 8-12 недель. Постоянное потребление никотиновой жвачки может сохранять никотиновую зависимость, поэтому не рекомендуется бросать курить только с помощью жвачки. Затем и от нее следует отказаться. Наилучшая комбинация – никотиновый пластырь и при необходимости слабая никотиновая жвачка. Жвачку следует жевать медленно до острого и сильного вкуса или чувства жжения в горле. Затем необходимо прервать жевание, убрать жвачку за щеку и возобновить жевание, когда острый вкус исчезнет. Повторить цикл. Привыкание к верной технике жевания обычно занимает пару дней.

Следует помнить, что побочным эффектом никотиновой жвачки может быть тошнота или икота, дрожь в руках, учащенное сердцебиение. Также никотин, попавший в желудок при жевании, может вызвать раздражение в желудке. При постоянном жевании также есть опасность передозировки никотина.